Rüebli sind gut für die Augen, da sie Beta-Carotin
enthalten, das der Körper in Vitamin A umwandelt.
Vitamin A ist wichtig für die Netzhaut und die normale
Sehkraft, insbesondere für das Sehen bei Nacht.
Welche Lebensmittel sind sonst noch gut für die Augen?
Grünes Blattgemüse (z.B Spinat, Grünkohl, Mangold) und
Eier
Diese sind reich an Lutein und Zeaxanthin, diese können
das Auge vor schädlichen Lichtstrahlen und UV Licht
schützen.
Fisch
Fettreiche Sorten wie Lachs, Makrele und Sardinen
enthalten Omega 3 Fettsäuren, die wichtig sind für die
Gesundheit der Netzhaut. TROCKENE AUGEN…
Nüsse und Samen (z.B Walnüsse und Leinsamen)
Diese enthalten viel Vitamin E, welches für die
Zellgesundheit der Augen wichtig ist.
Austern, Fleisch, Kürbiskerne, Linsen
Dies sind Zinkreiche Lebensmittel, welche helfen, die
Retina (Netzhaut) gesund zuhalten und das Risiko für
altersbedingte Makuladegeneration zu verringern.
RÜEBLI TARTE
Das brauchts für 4 Personen
Ricottamasse
200g
Ricotta
50g
geriebener Parmesan
1 Bund
glattblättrige Petersilie,
Blätter abgezupft
½ Bund
Basilikum, Blätter abgezupft
1
Knoblauchzehe halbiert
¼ TL
Salz
wenig
Pfeffer
Tarte
1
Rechteckig ausgewallter
Blätterteig (ca.25x42cm)
600g
Rüebli, längs halbiert, gesechselt
1 EL
Olivenöl
½ TL
Zucker
wenig
Thymian, Blättchen abgezupft
¾ TL
Salz
wenig
Pfeffer
½ EL
Sesam
Anrichten
50g
Ricotta
Etwas
Basilikum, Blätter abgezupft
Und so wirds gemacht
Ricottamasse
Ricotta und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einen
Messbecher geben und pürieren.
Tarte
Teig entrollen, mit dem Backpapier auf ein Blech legen,
mit einen Gabel dicht einstechen. Teig mit Ricottamasse
bestreichen, dabei ringsum einen ca. 4cm breiten Rand
frei lassen. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in
eine Schüssel geben, mischen, auf der Ricottamasse
verteilen. Den Teigrand einklappen, mit wenig Wasser
bestreichen, Sesam darüberstreuen
Backen
Ca. 40min in der unteren Hälfte des auf 200°
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Anrichten
Ricotta und Basilikum auf der Tarte verteilen.
Das Rezept findest Du hier: fooby.ch/de/rezepte/27576
EN GUETÄ